攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市市场监管管理局四举措构建“春雷行动2020”暨知识产权保护执法专项行动组织保障

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2020-01-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、党组高度重视,完善组织保障。

一是高度重视,精心谋划。16日“春雷行动2020”省市县三级同步启动当天,陈力局长赴成都当面向苟小兰副局长等领导同志请示汇报了春雷行动相关工作,回攀后立即召集党组会研究、审议并签发了市级行动方案。二是部署有力,层层落实。局党组将春雷行动作为市局“一号工程”进行大力推动,抽调9名精兵强将组建了专门机构开展工作,同省局三个工作组四个子行动组一一对应,并制定《关于印发<市市场监督管理局“春雷行动2020”工作领导小组办公室工作规则>的通知》,做到专职定岗;市局五个子行动组均由牵头科室对应的党组成员、分管局长担任组长,高位组织落实。三是落实经费,强化保障,为加大宣传动员氛围营造力度,党组会研究通过了《关于印发“春雷行动 2020”暨知识产权保护执法行动工作宣传方案的通知》,一次性给予我市行动宣发工作近20万元的经费保障。

二、畅通工作机制,加强指导约谈。

同步组建攀枝花春雷行动微信群,市局主要领导、分管领导、三个工作组五个子行动组牵头人和各县(区)局春雷办连同各县(区)局主要领导都加入群,每天通报工作情况,随时互通工作信息。截至1月10日,全市共出动执法人员1924人次,检查生产、经营企业和个体户2635户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场149个,检查学校食堂69个,整治重点区域16处,网上检查网站58个次、实地检查网站、网店经营者网店12个次,取缔无证、无照经营11户,捣毁制假售假窝点1个,受理消费者投诉举报45件,开展联合执法10次,开展行政指导、行政约谈13次,立案143件。

三、工作推动有力,党委政府认可。

一是积极沟通汇报,行动备受关注。通过局党组的积极汇报,市政府将我局“春雷行动 2020”纳入攀枝花市一季度重点工作;我局自选的重点整治子行动“食品小作坊整治行动”初见成效,在市政府工作动态(2019)第194期上进行全市通报。

二是切实回应民生,抓办大案要案。连续侦办对当地和民生有重大影响的大要案件。我市西区市场监管局联系查获了两批货值百万元以上的冻肉走私案件,目前已经移交公安部门,正式批捕1人;东区市场监管局正在对海外影响较大的“马来西亚MBI”涉传销案件进行立案调查;市局将于近期牵头仁和区市场监管局对该区“红砖协会”涉嫌垄断案件开展调查。

三是创新宣发形式,营造良好氛围。创新社会治理,全民共同参与。紧扣主题,制作宣传视频,统一宣传标语,充分发挥职能优势,协调相关部门单位,市、县(区)局通力协作,迅速行动,以视频、标语、手机短信等形式,覆盖全市机关、公交站台、交通要道、商超集市、社区广场、银行、影城、医院、药店、餐饮等190 个点位,并通过228家银行、200台公交车、1415辆出租车电子屏,90个电梯物联网终端滚动宣传。积极营造全社会共同关注和参与春雷行动工作的良好氛围并联合网络程序制作公司,利用扫码答题等线上线下融合发力的形式,将春雷行动和我局微信公众号绑定进行宣传,彰显市场监管部门的担当形象。

四、凝心聚力求突破,牢筑“大监管”基础

省局此次将春雷行动的重点子行动设置在以往基层比较薄弱的领域,加之考核体系分数仍集中在大要案件,以我市目前的经济体量和我市市场监管系统执法人员情况来看,我局在“春雷行动2020”中实现梯队冲击难度较大。我局党组书记、局长陈力要求:全局全体干部职工一定要凝心聚力,化危机为良机,倒逼市场监管体系融合和完善,积极谋划,加强交流,强化监管,不断提高,通过“春雷行动 2020”将市场监管系统“大监管”体系的基础构建的更加牢固,为实现“225”战略贡献力量。
 

附件

             组织保障(节选)

(一)知识产权保护执法行动

责任领导:党组成员、副局长  李宏波

牵头单位:知识产权保护与管理科

牵头人:蒲江涛 13882365063 联络员:张宇 18782332730

(二)食品经营安全执法行动

责任领导:党组成员、食品安全总监 王光伟

牵头单位:食品经营安全监督管理科

牵头人:蔡建琼 18982348098 联络员:邓虹 13508222167

(三)药品安全放心执法行动

责任领导:副调研员  曾崇文

牵头单位:药品监督管理科

牵头人:邹立新 18982348077 联络员:向晓玲 18080771653

(四)价格减负惠民执法行动

责任领导:党组成员、副局长  谭国庆

牵头单位:价格监督管理科

牵头人:鄢勇 13568642966 联络员:王丽萍 13982340996

节选于《关于印发<攀枝花市春雷行动2020暨知识产权保护执法行动工作方案>的通知》(攀市监发〔2019〕163 号)