攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

护民生 保安全 攀枝花市开展春节前联合执法检查

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2023-01-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

春节临近,各类节日热销商品供求量明显增加,为确保市场秩序稳定,保障春节期间老百姓的“菜篮子、米袋子、果盘子”安全,结合“春雷行动2023”工作安排,1月17日,攀枝花市市场监督管理局会同市公安局开展了节前联合执法检查。

  一是强化稳价保供监测。针对春节期间群众消费特点,执法组对我市大型商场、超市开展了稳价保供检查,对肉禽蛋奶、水果零食、酒水饮料等节日热销产品价格进行督查监测,加强各项热点商品价格监管,确保市场供应充足,物价稳定。

二是开展食品安全监管。因今年疫情政策变化,“年夜饭”预订复苏。为了让老百姓吃得安心、放心,执法组还针对大中型餐饮经营单位开展了“年夜饭”专项检查。主要检查了餐饮企业食品原材料购进及储存情况,督促企业落实食品原材料进货查验和索证索票制度,严格按照标识的保存条件妥善保存食品,并定期对库存食品进行清理,严禁使用过期食品或腐败变质食品。执法人员还查看了从业人员健康证明,要求企业在春节期间加强临时用工人员管理,所有直接接触食品的从业人员均应持有效健康证明方可上岗。

三是畅通宣传举报渠道。发布节日消费安全提示10余条,提醒消费者选择证照齐全、干净卫生的餐饮场所就餐,倡导主动使用公勺公筷,践行光盘行动。同时针对食品、药品、价格、质量等方面的违法行为,畅通12345、12315投诉举报热线,全方面维护消费者合法权益。

据悉,为保障春节期间全市人民“舌尖上的安全”,攀枝花市场监管部门出动执法人员274人次,车辆128台次,检查餐饮经营企业128家次,发现问题并责令整改36个,对5家涉嫌违法的企业进行立案调查,相关案件在进一步办理中。