攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

四川系列“组合拳”根治欠薪 春季专项行动将启动

来源:四川省人民政府网     发布时间:2020-01-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

目前已登记4145个在建工程项目和182万名建筑工人信息

39件重大疑难案件、部省督办案件等欠薪案件和隐患被直接发给市(州)政府主要负责同志

根治欠薪冬季攻坚行动开展以来,全省立案查办欠薪案件109件,补发1571名农民工工资2400余万元,推动实现2019年10月底前发现的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前清零,其他欠薪案件在2020年春节前动态清零。在近日召开的全省根治欠薪工作新闻通气会上,省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、省就业局局长黄晓东表示,2019年,全省欠薪案件、拖欠金额、涉及人数同比分别下降42%、84%、83%,农民工工资拖欠高发多发态势得到明显遏制。

根治欠薪行为,四川做了什么?接下来将采取哪些措施?还有哪些问题需要注意?

搭建平台

30家单位或个人受惩戒

去年,我省成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,抽调人社、住建、公安等部门组建根治欠薪专班,对欠薪问题实施综合治理。

主要举措有:全面落实农民工工资专用账户、总承包企业直发工资等保障农民工工资支付制度,推广使用建筑工人实名制管理系统,目前已登记4145个在建工程项目和182万名建筑工人信息;建设推广企业用工监管平台;严厉打击恶意欠薪和恶意讨薪行为,将30家用人单位或个人纳入拖欠农民工工资“黑名单”并实行联合惩戒,公布重大劳动保障违法行为121件次,移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件187件;建立欠薪预警和风险防控机制,按月排查掌握项目和企业工资支付情况等等。

我省采取“发点球”督办等方式,狠抓督查督办。如,39件重大疑难案件、部省督办案件等欠薪案件和隐患被直接发给市(州)政府主要负责同志,162个在专题调研中发现的突出问题也被直接发给各市(州)根治拖欠农民工工资工作领导小组,有效推动欠薪问题的解决。

为了及时掌握欠薪案件情况,我省自2019年12月16日至2020年春节前,对欠薪案件处置情况实行每周一调度。目前已进行了4次调度,一些工作不力的市(州)受到点名通报。

持续发力

事后治理转向事前预防

“实现春节前农民工工资基本无拖欠”是省根治拖欠农民工工资工作领导小组定下的目标。春节后,新一轮外出务工潮又将涌现,如何防止发生新的欠薪案件?

最近,我省部署启动2019年度省政府对市(州)政府的保障农民工工资支付考核工作;启动春季专项行动,摸清在建工程项目底数,建好工资支付制度落实情况台账;开展公益律师进工地进项目活动,送法律送服务到工地一线和农民工手中。

“不签合同、没有工牌、未实名制登记等属于雇佣劳务关系的领域是农民工欠薪案件的高发区。”四川蓉城律师事务所袁宏海律师建议,接下来的根治欠薪工作应对上述情况给予更多关注。如一些装饰装修工程中的务工农民,往往只知道雇佣劳务的地点,而对背后真实的雇主、工程业主单位等一概不知。

另一个突出问题是基层监管力量不足。民盟泸州市委盟员胡旸反映,因基层人手有限,核查工作耗时较长,相关部门对专户直发制度的监管力度较差,银行部门配合监管工作的积极性和主动性也未能发挥。他建议,整合监管力量,组建农民工工资专户直发督导小组,以属地街镇为区域划分实行网格化监管,同时建立配套奖惩机制,促进农民工工资专户直发制度得到落实。

“从事后治理转向事前预防,才是更有效的根治之道。”袁宏海建议,利用大数据搭建长期在外务工人员的政务服务平台,加大对务工人员的法律法规培训,帮他们学会避开用工陷阱,知道主动维权、怎么维权。(记者 陈婷