攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于全面推进“双随机一公开”监管的政策解读

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2019-12-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管的深刻变革。2015年8月5日,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行"双随机、一公开"的监管模式。近几年的实践表明,“双随机、一公开”监管在降低监管成本的同时显著提升了监管效能,缓解了监管对象与监管力量之间的突出矛盾,减轻了企业负担,增强了企业市场秩序第一责任人意识,适应了商事制度改革的新形势和加强事中事后监管的新要求。

一、“双随机、一公开”监管的概念

“双随机、一公开”是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

二、市场监管部门“双随机、一公开”监管的主要内容

“双随机、一公开”监管是市场监管全局性工作,由各业务条线共同参与完成,涵盖了登记事项、价格、电子商务经营行为、广告行为、产品质量、食品生产、食品经营等25大类市场监管执法各领域。

2019年2月1日,市场监管总局印发《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)、3月6日四川省市场监管局印发《关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(川市监函〔2019〕337号),市场监管总局和省市场监管局相继对市场监管部门“双随机、一公开”工作进行了安排部署。并发布了市场监管总局和四川省市场监管局随机抽查事项清单(第一版)

市场监管系统全面推进“双随机、一公开”工作要做到“四个统一”,一是统一编制随机抽查事项清单随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项。重点检查事项针对安全、质量、公共利益等重要领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况严格进行限制。二是统一建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,统筹建立各领域统一的检查对象名录库,并实现动态更新,检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体和其他主体,也可以包括产品、项目、行为等。三是统一制定随机抽查工作规范。四是统一监管工作信息化平台建设,2019年底前初步实现涉及各类市场主体的双随机抽查依托公示系统统一进行。

    市场监管系统推进“双随机、一公开”工作要科学开展抽查。一是规范检查流程。重点是要制定年度抽查工作计划;二是随机抽取检查对象三是随机抽取执法检查人员四是合理确定抽查检查方式,各级市场监管部门可以根据监管实际情况采取现场检查、书面检查、网络检查、委托专业机构检查等方式;五是强化抽查检查结果公示运用除依法依规不适合公开的情形外,各级市场监管部门要在每次抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果通过公示系统、专业抽查系统和部门网站等渠道进行公示,接受社会监督。涉及市场主体的抽查检查结果,要及时归集至公示系统。积极向其他政府部门推送行政处罚、“黑名单”等相关信息,实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法的自觉性,对双随机抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管的衔接,对发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,防止监管脱节;六是积极开展市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻企业负担。

三、部门联合“双随机、一公开”监管的主要内容

2019年1月27日,国务院出台《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)要求,为持续深化“放管服”改革,推行部门联合“双随机、一公开”监管,实现市场监管领域全覆盖。四川省人民政府于8月30日出台《关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号)。

(一)工作目标。到2019年底,市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。实现“进一次门、查多项事”。到2020年底,实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

(二)重点任务。1.建设统一的监管工作平台。2.制定随机抽查事项清单。各地各有关部门(单位)要依照法律、法规、规章规定和国家有关部委下发的抽查事项清单,以行政权力清单为基础,制定本部门(单位)随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。3.动态完善随机抽查“两库”。 各地要统筹建立健全覆盖本辖区各层级、与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库。4.细化完善抽查工作规范。5.合理制定年度抽查计划。各地各有关部门(单位)结合本地实际及行业主管部门的抽查要求,统筹制定本辖区年度抽查工作计划,涵盖一般检查事项和重点检查事项,明确工作任务和参与部门。要科学统筹部门联合抽查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”。

(三)组织实施 。1.随机产生检查对象和执法检查人员。2.合理组织实施抽查检查。抽查可以采取实地核查、书面检查、网络监测等方式;涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。3.强化抽查检查结果公示运用。各有关部门(单位)要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在每一批次抽查检查任务完成之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统(四川)和全国信用信息共享平台(四川)向社会公示抽查检查结果,接受社会监督。4.做好个案处理和专项检查工作。法律法规规章对监督检查方式有明确规定,国务院及各部委、省、市(州)政府对监督检查有专门要求,以及通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置;需要立案查处的,要按照行政处罚程序规定进行调查处理。 要坚持问题导向,对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,要通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。
 
 (四)市场监管领域有关部门范围。

市场监管领域有关部门包括发展和改革、教育和体育、公安、人力资源社会保障、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、农业农村、商务、文化广播旅游、卫生健康、应急、市场监管、统计、税务、海关等16个部门。

市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知(国市监信〔2019〕38号).doc

四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见(川府发〔2019〕23号).pdf