攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

攀枝花市市场监督管理局2021年部门预算编制说明

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2021-02-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2021年度

攀枝花市市场监督管理局

部门预算编制说明(本级)

 

目录

 

公开时间:2021223

 

一、基本职能及主要工作………………………………………………… 3

二、机构设置………………………………………………….……………5

三、收支预算情况说明………………………….…………………………5

四、财政拨款收支预算情况说明………………………………………….6

五、一般公共预算当年拨款情况说明………………………………….…6

六、一般公共预算基本支出情况说明…………………………………….8

七、三公”经费财政拨款预算安排情况说明…………………………...9

八、政府性基金预算支出情况说明……………………………………….9

九、其他重要事项的情况说明……………………………………………10

十、名词解释……………………………………………………………….10

附表………………………………………………………………………….12

1.部门收支总表………………………………………………………….12

 2.部门收入总表…………………………………………………………12

1-2.部门支出总表……………………………………………………….12

2.财政拨款收支预算总表………………………………………………12

2-1.财政拨款支出预算表……………………………………………….13

3.一般公共预算支出预算表……………………………………………13

3-1.一般公共预算基本支出预算表…………………………………….13

3-2.一般公共预算项目支出预算表…………………………………….13

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表………………………….13

4.政府性基金支出预算表……………………………………………….13

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表………………………..13

5.国有资本经营预算支出预算表………………….……………………13

6.1-6.4.单位预算项目绩效目标表………………………………………13

 

一、基本职能及主要工作

(一)市场监管局职能简介。

负责全市从生产到流通到消费的全过程市场综合监督管理,着力为经济发展营造良好的市场环境。具体承担市场主体统一登记注册、市场秩序监督管理、负责宏观质量管理、产品质量安全监督管理,负责食品、药品、化妆品、医疗器械、特种设备安全监管,统一管理全市知识产权、计量、标准化、认证认可及检验检测等工作。

(二)市场监管局2021年重点工作。

1.持续抓好疫情防控工作。

督促农贸市场业主整治市场环境,清理卫生死角,及时清运垃圾,落实体温检测,佩戴口罩等市场防控措施做好冷链食品疫情防控,完善生产经营单位登记备案、产品信息追溯、索证索票工作,大力打击销售无检验检疫证明、无核酸检测报告、无消毒证明、无追溯信息进口冷链食品的违法违规行为。督促全市药械化经营企业全面加强防疫药品、 医疗器械质量管理;严厉打击制假售假、囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等违法违规行为。

2.全力推动成渝地区双城经济圈建设。

助推成渝地区双城经济圈高质量发展全力落实四川省市场监管局与重庆市市场监管局深化川渝市场监管一体化合作方案,提升监管服务效能深入推进检验检测合作计划加大与重庆计量质检院检测机构的合作,切实将“一站式”服务落实落地,“个性化”服务做实做强。

3.大力优化营商环境。

深化“自公告”制度尽快实现“自公告”对全市所有市场主体类型、许可事项的全覆盖,市场监管领域行政审批事项全部纳入“自公告”导办服务,并全市推广持续优化“全程网办”全面推广使用“营商通”掌上服务平台。

4.深入实施质量强市战略。

建立全国钒钛标委会工作组落实全市康养旅游产业“5115”工程项目建设任务,统筹质量强市工作领导小组成员单位和各县区持续推进质量强市工作。

5.坚决守住四条安全底线。

    认真落实好食品安全党政同责考核细则实施校园食品安全守护行动、食品小作坊治理提升三年行动等食品安全专项行动;开展专项整治与日常监管,建立预防为主的药品日常监管模式,健全现场检查、“双随机、一公开”、动态监督等风险防控体系重点抓好钢铁建材、成品油等质量安全监督抽查和风险监测。持续开展儿童和学生用品守护行动牵头开展全市特种设备安全专项整治三年行动,强力推进特种设备安全清单制管理工作。

6.切实加强知识产权保护运用。

强化知识产权行政执法,重点打击非正常专利申请和商标囤积、恶意注册等行为,严厉查处涉外等各类商标侵权案件深入推进国家知识产权示范城市建设大力促进知识产权运用探索研究知识产权与标准体系融合发展新模式,争取国家、省支持我市先行先试。

二、机构设置情况

市场监管局下属非独立核算单位4个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位4个。主要包括:攀枝花市特种设备远程监控中心、攀枝花市消费维权和个私经济指导服务中心、攀枝花市工商信息中心、攀枝花市知识产权服务中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,攀枝花市市场监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入4128.81万元、政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出3333.04万元、社会保障和就业支出520.45万元、住房保障支出275.32万元市场监管局2021年收支总预算4128.81万元。2020年预算数减少107.33万元,主要是人员减少,对应的人员经费、公用经费减少。

(一)收入预算情况

市场监管局2021年收入预算4128.81万元,其中:一般公共预算拨款收入4128.81万元,占100%

(二)支出预算情况

市场监管局2021年支出预算4128.81万元,其中:基本支出3946.81万元,占95.59%;项目支出182万元,占4.41%

四、财政拨款收支预算情况说明

市场监管局2021年财政拨款收支总预算4128.81万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入4128.81万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出3333.04万元、社会保障和就业支出520.45万元、住房保障支出275.32万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市场监管局2021年一般公共预算当年拨款4128.81万元,比2020年预算数减少107.33万元,主要是在职人员减少6人、离休减少1人,对应的人员经费、公用经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出3333.04万元,占80.73%社会保障和就业支出520.45万元12.60%住房保障支出275.32万元,占6.67%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)2021年预算数为2万元,主要用于:2021年援藏干部人才补助,推进援助地区社会经济全面发展,促进民族团结,维护社会稳定。

2.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)2021年预算数为2868.7万元,主要用于:市场监管局行政人员基本工资、津贴补贴、社会保险缴费等人员支出以及办公费、邮电费、水电费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用、工会经费、党建经费、福利费等支出,保障市场监管局的日常运转。

3.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场秩序执法(项)2021年预算数为120万元,主要用于:食品、药品、化妆品、医疗器械、特种设备安全监管;市场主体统一登记注册、市场秩序监督管理、宏观质量管理、产品质量安全监督管理;知识产权、计量、标准化、认证认可及检验检测;商事制度改革及放管服改革、行政审批工作经费、个私经济指导服务工作经费、消费维权服务工作经费、钒钛资源开发利用展览馆项目等支出。通过组织实施各项工作,提高我局市场监管水平、优化营商环境、提升消费维权服务水平、守住食品、药品、产商品质量、特种设备安全底线、提高人民群众满意度。

4.一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)2021年预算数为282.34万元,主要用于:所属非独立核算事业单位人员的基本工资、津贴补贴、社会保险缴费等人员支出和履行职能职责所需的日常公用开支。保障机关的正常运转。

5.一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务支出(项)2021年预算数为60万元,主要用于:康养旅游产业“5115”工程项目标准制(修)订工作、2020年康养产业消费满意度调查。深度挖掘项目康养特色、完善提升康养功能。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为276.24万元,主要用于退休人员的退休费、退休人员绩效奖和退休人员公用经费支出。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为244.21万元,主要用于养老保险并轨改革后单位缴纳的基本养老保险支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为275.32万元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市场监管局2021年一般公共预算基本支出3946.81万元,其中:

人员经费3351.18万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、职工基本医疗保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离退休费、医疗费补助。

公用经费595.63万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市场监管局2021年“三公”经费财政拨款预算数53.41万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8.05万元,公务用车购置及运行维护费45.36万元。

(一)因公出国(境)经费。

无预算安排,与2020年一样预算数为0

(二)公务接待费与2020年预算持平。

2021年公务接待费计划用于公务往来相关接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算增长6.11%。主要原因是原市食品药品稽查支队3辆车划入市场监管局。

单位现有公务用车21辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)16辆,7座以上19座(含19座)以下客车1辆,越野车4辆。有7台车已报废未销账。

2021年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

2021年安排公务用车运行维护费45.36万元,用于22辆公务用车燃油、维修、车辆通行、保险等方面支出,主要保障全市食品、药品、化妆品、医疗器械、特种设备安全监管,全市知识产权、计量、标准化、认证认可、检验检测及执法办案、监督检查等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

市场监管局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,市场监管局1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为595.63万元,比2020年预算减少10.28万元,下降1.7%,减少原因主要是人员减少。机关运行经费主要用于办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、工会经费、福利费、公务用车运行费、其他交通费用、其他商品和服务支出等费用开支。

(二)国有资产占有使用情况

截至2020年底,市场监管局及所属的非独立核算单位共有车辆21辆,其中,执法执勤用车14辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(三)绩效目标设置情况

2021年市场监管局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款182万元。

(四)政府采购预算安排情况

2021年无政府采购预算安排。   

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项): 指用于中国共产党组织部门的事务支出。

3. 一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位 )开支的基本支出。

4. 一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项):指反映事业单位(包括实行公务员管理的事业单位 )开支的基本支出。

5. 一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场秩序执法(项):反映市场监管部门开展各类执法活动、查处各类经济违法案件的专项工作支出。

6. 一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务支出(项):市场监督管理部门其他专项支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项): 指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位 )开支的离退休支出。

8.社会保障和就业(类)机关事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

 

附件:表1.部门收支总表

      表1-1.部门收入总表

      表1-2.部门支出总表

      表2.财政拨款收支预算总表

      表2-1.财政拨款支出预算表

      表3.一般公共预算支出预算表

      表3-1.一般公共预算基本支出预算表

      表3-2.一般公共预算项目支出预算表

      表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

      表4.政府性基金支出预算表(此表无数据)

      表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表(此表无数据)

      表5.国有资本经营预算支出预算表(此表无数据)

      表6.1-6.4.单位预算项目绩效目标表

      附表:单位预算-四川省单位预决算公开表(市场监管局 ).xls