攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

攀西钒钛检验检测院2021年部门预算编制说明

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2021-02-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2021年度

攀西钒钛检验检测院

部门预算编制说明

 

目录

 

公开时间:2021223

 

一、基本职能及主要工作………………………………………………… 3

二、机构设置………………………………………………….……………4

三、收支预算情况说明………………………….…………………………4

四、财政拨款收支预算情况说明………………………………………….5

五、一般公共预算当年拨款情况说明………………………………….…5

六、一般公共预算基本支出情况说明…………………………………….6

七、三公”经费财政拨款预算安排情况说明…………………………...7

八、政府性基金预算支出情况说明……………………………………….8

九、其他重要事项的情况说明……………………………………………8

十、名词解释……………………………………………………………….8

附表………………………………………………………………………….10

1.部门收支总表………………………………………………………….10

 2.部门收入总表…………………………………………………………10

1-2.部门支出总表……………………………………………………….10

2.财政拨款收支预算总表………………………………………………10

2-1.财政拨款支出预算表……………………………………………….10

3.一般公共预算支出预算表……………………………………………10

3-1.一般公共预算基本支出预算表…………………………………….10

3-2.一般公共预算项目支出预算表…………………………………….10

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表………………………….10

4.政府性基金支出预算表……………………………………………… 10

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表……………………….10

5.国有资本经营预算支出预算表………………….……………………10

6.1-6.4.单位预算项目绩效目标表………………………………………10

 

一、基本职能及主要工作

(一)攀西院职能简介。

承担钒钛制品、工业产(商)品等质量安全监督检验;承担特种设备安全检验检测及咨询服务;承担全市药品、医疗器械、药品包装材料、消费环节食品、保健食品、化妆品等相关的检验检测工作;负责研究建立、保存社会公用计量标准,进行量值传递,开展能效测试,执行强制和法律规定的其他检定测试任务,为实施计量监督提供技术保证,承办有关法制计量工作;受理第三方申请的委托检验和仲裁检定或检验;承担全市药品不良反应监测和药物治疗研究工作。承担全国钒钛磁铁矿综合利用标准化委员会(TC579)秘书处、中国材料与试验团体标准委员会钒钛综合利用领域委员会秘书处(CSTM/FC20)日常工作,组织和制(修)订相关标准、钒钛领域学术交流、标准宣贯,开展钒钛领域检测方法研究和仪器设备研发。开展钒钛钢铁领域招商引资、项目建设推进等工作;组织、参与钒钛钢铁领域重大商贸活动。

(二)攀西院2021年重点工作。

1.强化标准制(修)订,扩大标委会影响力。一是组织专家对钒钛企业和标准化工作人员开展专题培训,提高标准化意识和社会各界标准制定工作参与度,提高三个工作组能动性,高质高效推进标准制(修)订工作。二是组织开展学术交流会、年会、标准预研会及标准化知识培训会等。三是编制全国钒钛标委会专刊,开通公众号并建立官网,主动发声扩大影响。四是整理现行“钒”“钛”标准,收集标准文本并制定走访计划表,调研钒钛类企业标准执行、检验检测服务情况。

2.深入推进全方位战略合作计划。抢抓融入成渝地区双城经济圈建设的机遇,深入推进与重庆计量质检院的全方位战略合作,走出去加大对外与检测机构的合作,切实将“一站式”服务落实落地,“个性化”服务做实做强。

3.加强科研能力建设。在省级以上项目多立项。

4.引入先进管理理念,全面加强全院“一盘棋”管理。引入精细化管理模式,实行刚性制度、规范人员行为、强化责任落实,形成优良的执行文化,在检验检测业务及实验室建设上引入先进的信息系统,提高工作效率。

二、机构设置情况

攀西院为独立核算的财政差额拨款事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,攀西院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入3881.52万元、政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元、事业收入0万元、事业单位经营收入0万元;支出包括:一般公共服务支出3382.32万元、社会保障和就业支出313.29万元、住房保障支出185.91万元。攀西院2021年收支总预算3881.52万元。比2020年预算数增加1211.22万元,主要是人员增加,对应的人员经费、公用经费增加,以及项目经费增加。

(一)收入预算情况。

攀西院2021年收入预算3881.52万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入3881.52万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%

(二)支出预算情况。

攀西院2021年支出预算3881.52万元,其中:基本支出2475.52万元,占63.78%;项目支出1406万元,占36.22%。

四、财政拨款收支预算情况说明

攀西院2021年财政拨款收支总预算3881.52万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入3881.52万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出3382.32万元、社会保障和就业支出313.29万元、住房保障支出185.91万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

攀西院2021年一般公共预算当年拨款3881.52万元,比2020年预算数增加1901.12万元,主要原因:一是2021年单位由四类单位变更为三类,基本支出预算增加。二是项目经费增加。三是2020年政府基金预算全部纳入一般公共预算。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出3382.32万元,占87.14%;社会保障和就业支出313.29万元,占8.07%;住房保障支出185.91万元,占4.79%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 事业运行(项)2021年预算数为3382.32万元,主要用于:基本工资、津补贴、绩效工资、单位日常公用等。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  事业单位离退休(项目)2021年预算数为108.82万元,主要用于:退休人员费用。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2021年预算数为204.46万元,主要用于:养老保险支出。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)机关服务  住房公积金(项)2021年预算数为185.92万元,主要用于:公积金缴费。

六、一般公共预算基本支出情况说明

攀西院2021年一般公共预算基本支出2475.52万元,其中:

人员经费2242.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、其他工资福利支出、退休费等;

公用经费232.83万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公车运行费、其他交通费用、其他商品服务支出。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

攀西院2021年“三公”经费财政拨款预算数38.35万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.20万元,公务用车购置及运行维护费35.15万元。

(一)因公出国(境)经费。

2021年未安排因公出国(境)经费,2020年一样预算数为0

(二)公务接待费较2020年预算下降0.16万元。主要原因是压缩三公经费开支。

2021年公务接待费计划用于对外拓展业务,开展检验检测工作支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算下降1.96万元。主要原因是公车使用次数压缩。

单位现有公务用车16辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)13辆,7座以上19座(含19座)以下越野车1辆,载货汽车(机动超重车)2辆。

2021年安排公务用车购置费0万元。

2021年安排公务用车运行维护费35.15万元,用于16辆公务用车燃油、维修、车辆通行等方面支出,主要保障特种设备监测、计量器具检定、产品质量检验检测及食品药品检测等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

攀西院2021年无政府性基金预算支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

攀西院是事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)国有资产占有使用情况。

截至2020年底,攀西院共有车辆16辆(车辆数与“三公”经费说明中单位现有用车保有量一致),其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备10台(套)。

(三)绩效目标设置情况。

2021年攀西院部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1406万元。

(四)政府采购预算安排情况

2021年无政府采购预算安排。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项):指反映事业单位(包括实行公务员管理的事业单位 )开支的基本支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项): 指事业单位开支的离退休支出。

4.社会保障和就业(类)机关事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

 

附件:表1.部门收支总表

      表1-1.部门收入总表

      表1-2.部门支出总表

      表2.财政拨款收支预算总表

      表2-1.财政拨款支出预算表

      表3.一般公共预算支出预算表

      表3-1.一般公共预算基本支出预算表

      表3-2.一般公共预算项目支出预算表

      表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

      表4.政府性基金支出预算表(此表无数据)

      表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表(此表无数据)

      表5.国有资本经营预算支出预算表(此表无数据)

      表6.1-6.4.单位预算项目绩效目标表

     附表:单位预算-四川省单位预决算公开表(攀西院).xls